jueves, 22 de diciembre de 2011

UN PAVO FÁCIL ESTA NAVIDAD

Pavo de Navidad con salsa de frutos secos.

Después de haber observado lo complicado de la receta del Pavo con Salsa de Poros y Arándanos, nos vemos en la necesidad de decir: necesito una receta DE PAVO sencilla para el 24 de diciembre.

Bueno. Espero que la que ahora les propongo, "El pavo navideño de Laura" les sorprenda por su sencillez y les agrade por los resultados. Todo en un solo día, en un tiempo máximo de 4 horas para un pavo de 7 kilitos.

Vayamos a la receta:

Ingredientes:

Para el pavo:


  • Un pavo (el mejor que podamos elegir), de 6 a 7 kilos...

  • 3 Cdas de manteca de cerdo...

  • 3 Cdas de aceite de oliva...

  • 4 limones de buen ver y mejor jugo, exprimidos en fresco...

  • 1 vasito de cognac...

  • 2-3 atados de yerbas de olor (tomillo, laurel y mejorana)...

  • Unas 10 o 15 hojas de salvia fresca...

Para la salsa:


  • 1/2 a 3/4 de kilo de cebollitas de cambray...

  • 2 perones (manzanas) golden...

  • 350 grs de ciruelas pasas...

  • 200 grs. de uvas pasas...

  • 300 grs de orejones de chabacano...

  • 200 grs de arándanos deshidratados...

  • 3/4 de taza de piñones...

  • 100 ml de vino de Jeréz (Pedro Ximenez)...

  • 2 Cdas de aceite de oliva...

  • 2 Cdas de azúcar...

  • 1/2 vaso de agua (120 ml)...

  • Sal y pimienta de molino...

Procedimiento:

Para el pavo: Precalentamos el horno a 250º-300ºC y metemos un recipiente con agua (o si se desea mejorar los vapores que alimenten la humedad del pavo, pongamos consomé de pollo -de un cubito en 1/2 litro-). El pavo lo lavamos muy bien, lo secamos muy bien, le metemos en el vientre los amarrados de hierbas de olor y las hojas de salvia, lo salpimentamos, lo untamos de manteca de cerdo por todos lados y luego lo regamos con el aceite de oliva procurando que este cubra toda la superficie del pavo. Le vaciamos el jugo de limón repartiéndolo sobre todo el pavo y dejando que entre al vientre un poco de él (lo mismo que del aceite de oliva). Lo metemos al horno y lo dejamos de 20 a 30 minutos hasta que esté dorada su piel; lo sacamos, lo pinchamos con un tenedor por todas partes, y le vaciamos el cognac poco a poco para que se impregne. Bajamos el fuego del horno a 180ºC y lo dejamos por 1 y 1/2 horas o 2 horas en el horno (es posible que requiera un poco más de tiempo dependiendo de la eficiencia del horno); durante ese tiempo lo sacamos cada 30 minutos para regarlo con los restos de jugos que estén en la charola del horno. Atendiendo la importancia que tiene que quede cocido el pavo pero que no se reseque, se debe procurar retirarlo del horno y prepararlo para llevarlo a la mesa junto con la Salsa.

Para la salsa: Ponemos las cebollitas de cambray limpias y sin nada de rabo (solo las cabecitas) en un cazo, con un poco de aceite, para que se sofrían, hasta que alcancen un bello color dorado. Agregamos un poco de sal a las cebollas, el azúcar, el agua y el vino de Jerez (Pedro Ximénez) y dejamos que se caramelicen por algo así como 30 minutos a fuego bajo. Agregamos las manzanas y las trabajamos varios minutos con las cebollas, para que se cuezan un poco y estén blandas.

Mientras tanto, ponemos otro cazo con agua a hervir y cuando empiece el herbor vaciaremos ahí las ciruelas, los orejones, las pasitas y los arándanos. Sacamos las frutas secas (ahora ya húmedas) y las colamos bien; en otro cazo, con una Cda de aceite, las pasamos para que se sofrían un poco, rfevolviéndolas continuamente.

En una sartén no muy grande ponemos los piñones a tostar; una vez logrado el punto dorado en los piñones los retiramos del fuego.

En la cacerola donde están las cebollas y las manzanas (perones golden) vaciamos los frutos secos y los piñones, y los trabajamos hasta que queden bien salseados y de muy grato sabor.

Finalmente, llevamos el pavo en su platón y la salsa en su recipiente salsero, para servir rebanadas de pavo cubiertas con la salsa.

Que les haga Buen Provecho y ¡FELIZ NAVIDAD!.

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