miércoles, 21 de diciembre de 2011

UN PAVO DE NAVIDAD DIFERENTE

PAVO RELLENO AL HORNO, CON SALSA DE PERA Y OPORTO.

Esta receta, heredada de alguna revista de hace unos 20 años, es de esas que se antoja realizar, sobre todo si se considera que es una preparación poco usual y su gravy resulta más que apetecible.

Aún cuando su elaboración es laboriosa, recomendamos que haya interés y ánimo y que lo intentemos por lo menos una ocasión. Mucho de su éxito depende del trabajo que realicemos con el pavo, por lo que recomiendo mucha atención y plena realización.

Ingredientes:
(para la glasa)



  • 4 tazas de néctar de pera...


  • 2 tazas de vino de Oporto...


  • 1 barra (90 grs) de mantequilla sin sal...


  • 1/4 de taza de miel de abeja de la mejor calidad...


  • 1 y 1/2 cditas de hojas de salvia fresca finamente picadas (o 1/2 cdita si es seca)...


(para el pavo y la salsa)




  • Un pavo de 7 a 10 kilos de peso, lavado muy bien y secado mejor...


  • El relleno (que más adelante se comenta) de salchichas, poros y arándanos...


  • Un huevo batido, pero bien batido...


  • 1/4 de taza de nectar de peras...


  • Un litro de caldo de pollo que bien puede ser de lata o en cubitos...


  • 1/4 de taza de harina...


  • 3 Cdas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente...


  • Algunas hierbas frescas para acompañar...


Procedimiento:


Empecemos con la glasa para barnizar el pavo. En una cacerola de buen tamaño poner todos los ingredientes al fuego, hasta que se reduzca a solo 2 tazas, lo que podrá demorar unos 40 minutos. Puede prepararse con un día de anticipación y refrigerarse.


Vayamos ahora con el pavo y la salsa, los que sí debe ser preparados el mismo día. Precalentemos el horno a 220ºC. Pongase el pavo sobre una rejilla dentro de una charola para horno; salpimentese; rellenese con 5-7 tazas de relleno en su cavidad interior y 1-2 en el hueco l pescuezo. Plieguense las alas del pavo abajo de su cuerpo y amárrense las patas sobre el hueco de la rabadilla. Añadanse un huevo y 1/4 de taza de néctar de pera a los restos de relleno que quedaron en el tazón donde se preparó, mezclando todo muy bien; transfiérase a un molde engrasado tipo panqué, cúbrase con aluminio y refrigérese.


Reserve una taza de la glasa para la salsa y con una brocha barnícese el pavo por fuera cubriendo su piel. Vaciése una taza de caldo de pollo en el fondo de la charola de horno y cubrase completamente el pavo con papel aluminio y ásese durante 45 minutos. Redúzcase la temperatura del horno a 180ºC y continúe el horneado por 2 horas más, barnizando el pavo con la glasa cada 30 minutos y v olviendolo a cubrir con el papel aluminio. Pasadas las 2 horas descúbrase, barnícese y horneese hasta que el termómetro insertado en la parte más gruesa de la pechuga marque 8oºC y el pavo luzca un dorado perfecto, durante 15 minutos. Métase el molde con el relleno al horno durante los últimos 50 minutos. Transfiérase el pavo a un Platon y cúbrase con papel aluminio.


Viertanse los jugos restantes en el molde a un cazo para desglasar el molde. Pongase la charola de horno con los jugos desglasadosy las restantes 3 tazas de caldo y hágase hervir, raspando el fondo del molde para desprender todos los restos del asado. Pásense estos jugos al cazo donde se pusieron los jugos del asado para tratar de destruir los sólidos. añadase la taza de glasa reservaday déjese que todo hiwerva a fuego bajo durante 5 minutos. Ahora mezcle la harina con la mantequilla en un tazón pequeño hasta que formen una pasta; viertase sobre ella 1/2 taza de los jugos de la cacerola y revuelvase bien mezclandolo todo; regrese al cazo donde están los jugos esta mezcla y deje que hierva hasta que forme una pasta de consistencia tal que cubra una cuchara, mezclando constantemente por 2 minutos adicionales.


Adórnese elpavo con algunas ramas de hierbas comestibles tales como perejil chino u hojas o ramitos de cilanro si lo considera, Sirva el pavo con el relleno, pasando separadamente la salsa.


Pasemos ahora a preparar el


Relleno de salchichas, poros (puerros) y arándanos para el pavo.


Ingredientes:




  • 600 grs, de pan de huevo cortado en cubos de regular tamaño...


  • 2 Cdas de aeite de oliva...


  • 6 tazas de poros rebanados (lo blanco y lo verde pálido)...


  • 1/2 kg de salchichas de pavo tipo italiano...


  • 2 tazas de apio picado...


  • 1 Cda de azucar...


  • 1 Cda de tolillo seco bien triturado...


  • 3/3 cdita de salvia pulverizada...


  • 1 taza de pasitas güeras...


  • 2 huevos batidos para mezclarlos...


Procedimiento:


Precalentar el horno a 180ºC y ponganse dentro dos charolas de horno con los cubos de pan , hasta que queden bien secos, por aproximadamente 10 minutos. Dejarlos fuera del horno esperando a que se enfrien totalmente.


Caliéntese el aceite en una cacerola gruesa grande a fuego medio; añádanse los poros rebanados, las salchichas, el apio, azúcar, tomillo y salvia; salpiméntese y cocínese hasta que la salchicha esté cocida y los poros estén suavizados; píquense las salchichas con un tenedor, muevase ocasionalmente por cerca de 10 minutos. Transfierase esta mezcla a un tazón y déjese enfriar. Añada los cubos de pan y los aràndanos a la mezcla de las salchichas y revuelvase para combinar. Sazónese con sal y pimienta, y ya estará casi listo el relleno. Pruébelo para ver qué le puede faltar y, si lo desea, añada lo que guste. Hasta aquí se puede adelantar su preparación un día refrigerandolo; ya para el pavo, deberemos agregar a esta mezcla los huevos batidos, mezclando.


Labortoso pero de buen gusto e impacto tradicional. ¡Feliz Navidad!!!!.

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