martes, 21 de diciembre de 2010

Enchiladas queretanas

Enchiladas estilo Querétaro.

Hace ya varios años, mi Yola ha estado insistiéndome en que le dé una receta con la que pueda replicar en casa las deliciosas enchiladas que nos hemos comido en Querétaro, Salamanca, Guanajuato, Tequisquiapan y varios lugares más. Esta receta, tomada de "El Sabor de Nuestro México", libro editado en 1996 por las Damas Voluntarias de la Cámara Nacional de la Industria de la Construcción, me permite cumplir con el encargo y, simultáneamente, ponerla a disposición de aquellos que quieran saber cómo se hacen, pues el "cómo se comen" es cosa de cada quién.

Ingredientes:

10 Chiles anchos desvenados, despepitados y puestos en remojo
2 Tazas de agua
2 Dientes de ajo pelados y picados
1/2 Cucharada de orégano
Sal al gusto (prueben agregarle sal gourmet, quedarán mejores)
24 Tortillas de maiz
300 Grs. de manteca de cerdo (o aceite de canola)
350 Grs. de queso añejo rallado
1 Cebolla picada
1 Lechuga orejona rebanada
150 Grs. de chorizo frito (a fuego medio-bajo para que no se queme)
3 Papas cocidas y sofritas
4 Zanahorias cocidas y sofritas
Chiles en vinagre al gusto (con todo y su verdura)
1 Manojo chico de rábanos (muy bien lavados y rebanados).

Modo de Preparación:

Se licúan los chiles con el agua, el orégano, los clavos, la canela y la sal. Se sumergen las tortillas en esta salsa cuidando que se impregnen bien, después se pasan por el aceite o la manteca caliente (puede ser aceite de canola con un poco de manteca, para que tenga sabor pero que haga menos daño), se rellenan con el queso y la cebolla, se doblan y se colocan en un platón con la lechuga, se espolvorea más queso, cebolla, chorizo, papas y zanahorias picadas. Al servir se les agrega la lechuga rebanada, los rábanos rebanados y los indispensables chiles en vinagre.

Como una variante, también se pueden rellenar con pollo en vez del queso.

Pues esto es todo; claro que falta tener siempre a mano, desde que se empieza con el guiso, una cerveza bien fría, para ir cocinando, probando y... bebiendo. Cuando sirvamos la mesa, no olvidemos, además de las cervezas bien frías, una botella de tequila Centenario sea Blanco, Reposado o Añejo, según el gusto de cada quién... sin duda es el mejor.






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2 comentarios:

Blogger ¿Gusta Usted? ha dicho...

Qué delicia! Gracias por la receta.

11 de enero de 2013, 17:15  
Blogger Unknown ha dicho...

COMIENDO CON LA FAMILIA ESQUISITAS ENCHILADAS CON UN REFRESCANTE VINO TINTO TAMBIEN QUERETANO,GUSTAN!!

17 de febrero de 2019, 14:45  

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